Не требуя сдачи, как официанту оставляют на чай

Лунин Дмитрий
Не требуя сдачи, как официанту оставляют «на чай»,
оставляешь эпохе свою глубину паденья,
непримиримо – грустную как «прощай»,
и в то же время приятную, как «с днем рожденья»,
попытавшись к мыслям о прошлом лишь на мгновенье припасть,
чтобы навсегда получить в неизбежность допуск,
будто истратив силы, куда-нибудь торопясь,
успеваешь заметить, что сел не на тот автобус.