20-е годы

Алан Борн
Жил на свете такой дедушка Ленин,
Правил сначала он из-за тени,
Но так, он вообще-то, был чисто гений
Устроил революцию без всяких сомнений,
Как раз прошла первая мировая,
Не скажем, что для России она была удалая,
Затеял дедушка Россию поднять
И стал он реформы применять,
Он кричал «Пора объединять нашу отчизну»,
Вот и пришел НЭП, на смену военному коммунизму.
Это был крайне разумный процесс,
Ведь с ним был всегда его ЦК КПСС.
Были крестьяне в положении убогом,
Поэтому заменили продразвёрстку продналогом,
С кулаками  говорили долго и о многом,
В итоге оставили их перед разбитым порогом.
Объединили крестьян, чтоб продуктов был целый обоз,
Впоследствии отряд назвали как колхоз,
Вот так они решили крестьянский вопрос.
Был ещё один прошаренный парень,
Золотые монеты он не чеканил,
Ввёл он червонец и ещё несколько правил,
Рубль стал конвертируемой валютой,
Теперь обладает он силой лютой,
Вот такова новая экономическая политика
Здесь кроется и статистика и аналитика.
В общем жилось тогда не всем хорошо,
Да и совсем как-то не смешно,
Это было даже не очень давно,
Смотрите сами и века не прошло,
Можно сказать, все что там взошло,
То и к нашему времени дошло,
Конечно кому-то, тогда не повезло,
Но что поделаешь это уже произошло,
Подымите руки, кому это хоть чем-то помогло.