Раба любви

Госпожа Франсуаза
Ты всех пережила
Любовников своих.
Всех проводила
В чёрных катафалках.
Толпа запомнила
Твой осторожный всхлип –
Разбившийся кувшин
С живой фиалкой.

Обеты раздала
Безбрачия.
Троим.
Пленив других
Искусством лжи
И ложью плача.
Но в трауре кралась вослед удача,
И новый на лицо ложился грим.

Так шла ты,
Словно дым по облакам,
Неясная,
С объятий выскользАя,
Лишь оставаясь в клетках старых рам,
В багет одетая,
Или совсем нагая.

И плакали они,
Тебя жалея,
Что век недолог твой,
Что неподатлив стан,
И в гроб ложились,
Тихо холодея,
От незалеченных
Сердечных ран…