Она садилась подбирать мелодии

Елена Ительсон
Она садилась "подбирать" мелодии
Там, где другие лишь печали подбирают.
Я слушала рэгтайм, концерты и рапсодии.
Она сыграла, встала и (не знаю,

Зачем-то мне сказала):- Я не слышу.
Я это всё по памяти играю...


...Бетховен-не Бетховен. Еле слышно
Я прошептала: -Так ведь не бывает...

Так не бывает,чтобы Музыку из Музык
Сыграли мне совсем не на концерте.
Считается, что круг мышления узок...
Но странны эти дни переоценок.

Я думаю, она смогла б играть
Не хуже, чем концертные мэтрессы..
Но так сложилось. И её тетрадь
Содержит сложенные Мессы.

В окне печаль. И окончание снега.
И я прошу её еще сыграть.
Пускай поймёт неправильное небо-
За что наказана она? Ведь Благодать-

Играть, писать. Пускай, ты не услышан.
Но ты свободен от других долгов.
Зима. От снега очищают крыши.
И снег летит по кромочке домов.

14.12.2010