Чувствительные метаморфозы

Владимир Хорошевский
Иногда, ошеломлённый,
Я теряю пониманье:
Что с тобою происходит
Без особенных причин? –
Где же “одухотворённость”,
С коей только что внимала
Всем моим советам, вроде,
А теперь – набор личин?..

I’m perplexed: what’s the matter
Of your foolish, strange behaviour,
Why you’re sometimes cold like snow,
Sometimes – nervous, hot and wild?
Now I see you can’t be better,
Seek and tired of cruel manners,
Therefore don’t wanna know
Such a woman – ciao, good-bye!

То – прекрасная Жар-птица,
То – мудрейшая матрона,
Вдруг – холодная русалка,
От которой стынет кровь;
Долго это не продлится -
Забирай свои “короны”,
Всё, что хочешь – мне не жалко,
И оставь мой тёплый кров!