Пустой багет

Госпожа Франсуаза
Пустая рама,
Холст бесцветный,
Стена холодная, немая.
Натурщица слегка одета,
Нестарая. Немолодая.
Остывший кофе.
Сигарета
Не зажжена –
Художник бросил
Курить,
А, впрочем,
Любить он тоже
Резко бросил.
И оттого ему
Сюжеты
Однообразные постыли,
Как благонравные советы,
Как краски
Цвета бурой пыли.
Талант – всегда немного пьяный,
И грешный,
И слегка потёртый,
Несчастный
Дар
И окаянный.
Ненужный.
Недооценённый.
Пустой багет –
Логичный символ
Напрасных
ПОтуг и усилий.
Закат, рассвет,
Кресты, могилы,
Любовь,
Палитра –
Всё уныло…