декабрь

Амаро
1.
Он глядит с прищуром хитрым,
необуздан как дикарь,
озверевшим белым тигром,
бродит в городе декабрь.

Не толстяк веселый, Карлсон,
даже и не Бармалей,
разъяренным хищным барсом,
он прокрался вдоль аллей.

Насаждая снежный хаос
и морозный беспредел,
словно буйный Санта-Клаус,
хлопнув стопку перед тем

Посох вертит в рукавице,
кличет зимушку-зиму,
докатился до провинций,
там вообще ...дец всему.

Подо льдами Обь и Припять,
ветер колок и суров,
в холод этот, как не выпить,
выпьем свет мой, будь здоров.

А вернее - будь здорова,
раз уж ты, мой свет - ОНА,
знай, дышу к тебе неровно,
хоть теперь и не весна.

В потных капельках графины,
тискать будем за бока,
выпьем водку и мартини,
а вдогонку - коньяка.

Вкусим мы различных снедей,
под севрюжию икру,
минет ночь, в рассветной меди,
выйдем из дому к утру.

Побродить по снежным весям,
от красот оторопеть,
станет лёд искриться, весел,
под шагами - наст скрипеть.

Будем мы в ландшафтах зимних,
улыбаться вне причин,
о заветном пошепчи мне,
или, хочешь - помолчим.

А декабрь пущай лютует,
ледовитой мощью горд,
наряжая в иней тую,
предваряя НОВЫЙ ГОД...

2.
Зажжешь огонь

взметнется дым

присядешь к печке в уголок

а за стеной: тыгдым тыгдым

- декабрь срывается в галоп

и мчится мчится аки конь

летит вздымаясь в полный рост

не мерзнет даже босиком

поскольку сам себе мороз

сучки под пламенем трещат

и коли времени вагон

сидишь рассеянно строча

про то про сё

и новый год

какой по счету хрен поймешь...

да в общем это и не суть

под потолком скребется мышь

кули с подарками несут

деды-морозы за окном

собравшись верно на вокзал

а мир притих как зал в кино

и из носка над печкой гном

таращит заспанно глаза