Новая глава о Болте поэмы Борисиада

Геннадий Полищук
НОВАЯ ГЛАВА О БОЛТЕ

                Брату Борису Полищуку в честь его 70-летия

Что всех ценнее на планете,
Что нас от всех спасёт забот?
Есть лишь один предмет на свете:
Любовник Гайки с Шайбой – Болт.

Он есть в арбе и луноходе,
В часах, в гранате, в МКС,
Он и в фундаменте, и в своде,
Он – символ прозы и чудес.

Растяжки крепит он у юрты,
И держит струны у альта.
А как починишь ты компьютер
Иль босоножки без Болта?

Болт – мастерам товарищ верный,
С Болтом спокойно можно спать.
Про Болт сумел балет модерный
Сам Шостакович написать.

Где Болт – там всё надёжно, верно,
Всё крепко, честно, без финта.
Вино, креплёное сверхмерно,
Назвали тоже в честь Болта.

Борис с Болтом, считай, полвека.
Ведь для любой машины Болт –
Как валидол для человека…
Но наступил сентябрь, и вот

Он Болт с отменною резьбою,
Напрягши сотни мышц и жил,
В День знаний поднял над собою
И – на работу положил!

5 октября 2009 года