В тайге предосенней

Георгий Ряженцев
    Брату Виктору
 
 Под осень лиственницы-недотроги
Чернеют, жёлтой хвоей тропы застеля.
  И бережно опад сминают ноги.
  На горных тропах поступь - не своя.
Идём, как лоси, осторожно и бесшумно,
  Повалы обходя благоразумно.
  Нарушишь лад тайги - накличешь горе.
  Как зеркало блестит на ближнем косогоре               
  Брусничника вечнозелёный лист.
  Под ним бордово-красных ягод - море!
Чуть слышен рябчиков призывный пересвист.
  Легка поклажа - пуст заплечный короб.
  В нём лишь совок да завтрак в узелке.
  Нас ждёт привал на брёвнышках бескорых               
  И чай с дымком на свежем ветерке.
Без суеверия подсвистываем ветер:
  С ним сорный лист отвеивать ловчей.
Брусники с наших гор вкуснее нет на свете!
  Чем ближе табор, тем  шаги бодрей.
Взрывают глухари тишь чуткую внезапно,
  Выламываясь с треском из кустов.
Люблю уют столиц, но мне милей стократно
  Чаёк с дымком у зоревых костров.