Крепостная певица. О моей прапрабабушке...

Наталия Разгон
1. Бал окончен, объявлен концерт.
Ты надела парчовое платье…
Над тобою уже двадцать лет
Крепостничества злое проклятье…
Ты запела. Притих пышный зал.
Соловьи замолчали в сирени…
Не продам! – князь барону сказал.
Ты гостям поклонилась смиренно…

Припев.
Суждено тебе было родиться
Не дворянскою дочкою.
Ты была крепостною певицей,
прапрабабушка Олечка!
Сердце гордое билось, как птица
На цепочке с замочками…
Ты была крепостною певицей,
И тобой я привыкла гордиться,
Прапрабабушка Олечка!

2. Не продам! – гордо князь говорил
всем высокопоставленным лицам.
А тебя втайне розгами бил –
- ты ж его крепостная певица.
Но однажды приехали в сад
Приглашённые князем цыгане,
И услышал Василь-конокрад,
Как поёшь ты, сердца  зажигая.
Припев.

3. Тот Василь-конокрад средь ночи
усадил тебя на вороного.
Ты скачи, мой прапрадед, скачи!
На любовь права нет крепостного!
Будет всё – и сума, и тюрьма,
Поселенье сибирское, да уж…
Дочка вырастет – прелесть сама,
И за графа – вот жизнь! – выйдет замуж…
Припев.