Песнь сетевого узника

Гайтан
Путёвку в жизнь мне выдала тюрьма;
Куда не сгинь – вернёшься непременно.
И сердце, как булыжник в закромах,
Молотит годы узника степенно.
Тюрьма без стен, захочешь – не сбежать.
Любой мой день (ну чем не надзиратель?)
Судьбу блохой на поводке держа,
Рисует что-то кровью в знаменатель.

Вокруг – цветёт в беспечности ботва,
Без заморочек отбывая сроки.
На Е4 прыгая с Е2
Что пешки, кои в мыслях полубоги.
А я давно ходок лишь в магазин,
За пойлом, словно в лавку с керосином.
Иль жду беды, когда всё на мази,               
Иль жду любовь с диванною трясиной.            
               
                *   *   *
Сны распускают узелки дорог 
Крутя их ночью будто киноленты.
На миг  в театр превратив острог,
Где дарят мертвецы аплодисменты.