Уроки Эрота Совмест. тройной сонет

Иван Ликин
По воле чьей над красотой твоей блестит звездой играющих теней
Безжалостной судьбы рок-мародёр - на облаках неведомых петля.
Рассвет струится бликами огней, увитый лавром берег, как во сне,
И ночь сложила крылья на костёр бегущей Дафны - расступись земля!

Цветок раскрылся пламенный у ног, где Аполлону преподан урок:
Горячий шёпот - выстрелом с небес, проказник юный Эрот знал, стрела -
Язык любви всесильной и хмельной - пронзает сердце и его смешок
Ручьём излился и в песке исчез... желанье ослепляет, ты права...

Я твой Ван-Гог безухий, страсть познав, красавца Феба жажду победить
Моя Даная! стать дождём хочу... но нимфы дух взлетает в тот же миг
Страшней неволи - не бывает зла, рукой своею разрывая нить...
Рисую облик милый кистью чувств - венок - и это всё, чего достиг,

Целую нежно руки, твой слуга... поймав в неуловимом миг нелепый -
В любви сгораю, в мыслях ураган, свободный, к небу уносящий пепел.

Сонет 1

По воле чьей над красотой твоей   
Безжалостной судьбы рок-мародёр   
Рассвет струится бликами огней            
И ночь сложила крылья на костёр   

Цветок раскрылся пламенный у ног
Горячий шёпот выстрелом с небес
Язык любви всесильной и хмельной    
Ручьём излился и в песке исчез...

Я твой Ван-Гог безухий, страсть познал 
Моя Даная! Стать дождём хочу.....
Страшней неволи - не бывает зла 
Рисую облик милый кистью чувств.

Целуя нежно руки, твой слуга
В любви сгораю, снова ураган...

В сонете процитирован построчно  ЯС Александра Февральского:

Рассвет струится
И ночь сложила крылья
Цветок раскрылся

Горячий шёпот
Язык любви всесильной
Ручьём излился

Я твой Ван-Гог безухий
Моя Даная!
Целуя нежно руки,
В любви сгораю.

Сонет 2.

Блестит звездой играющих теней
На облаках неведомых петля:
Увитый лавром берег, как во сне,          
Бегущей Дафны - расступись земля!   

Где Аполлону преподан урок:   
Проказник юный Эрот знал, стрела -
Пронзает сердце и его смешок   
Желанье ослепляет, ты  права...

Красавца Феба жажду победить
Но нимфы дух взлетает в тот же миг
Рукой своею разрывая нить...
Венок - и это всё, чего достиг.

Поймав в неуловимом миг нелепый
Свободный, к небу уносящий пепел.


В сонете процитирован построчно  ЯС Анны Рыжей:

Тропа влюблённых
Увитый лавром берег
Бегущей Дафны

Где Аполлону
Проказник юный Эрот
Пронзает сердце

Желанье ослепляет
Красавца Феба
Но нимфы дух взлетает
Свободный к небу.