Смешная дерзость воробья...

Рафаил Маргулис
               
Смешная дерзость воробья
В душе безумствует, ликуя,
Но день придёт, когда, любя,
Вдруг не осилишь поцелуя.

Неясных чувств водоворот
По жизни горестью промчится,
И за загривок боль возьмёт,
Чтобы не смел весной томиться.

Тогда все прежние слова
О высоте, мечте, полёте
Утратят над тобой права,
Замрут на самой нежной ноте.

И ты воскликнешь: «Рай земной,
Зачем томишь своим обманом?
Не лучше ль медленной виной
Терзать надежды постоянно?

Не проще ль, тлея без огня,
Ползти сквозь годы тенью зыбкой?
Ведь всё равно душа, звеня,
Признает радости ошибкой».

Но странный голос в тишине
Бубнил о сказочных желаньях.
Смеялась женщина во сне,
Как вечный символ несгоранья.
                Р.Маргулис