Весной окинул взором даль

Галина Стручалина
Ду Фу

Столица пала, но земля весенняя жива,
И на руинах городских теперь растёт трава.
Смотрю в раздумье на цветы, а слёзы всё текут,
И птицы, надо мной паря, тревожат и зовут.
Огонь войны горит уже три месяца лихих...
И гору золота б отдал за вести о родных!
В разлуке седину свою я стал быстрей терять,
И скоро шпилька для волос не сможет их держать…