Прощаясь с Солнцем

Людмила Трифонова
Прощаясь с Солнцем
            Небеса, грустили.
И словно расставаясь навсегда,
Зарю вечернюю дождём омыли,
Как слёзы капельки в траве застыли,
А слёзы, что
            прозрачная вода.

Вот прилетел бродяга ветер
                и, уплыли
По небосводу тучи-облака,
Но от печали Небеса темнели,
Не слыша даже соловьиной трели.
Ночь наступила и взошла
                Луна.

И небеса пред нею засияли,
Рассыпались
         на миллиарды звёзд,
О том, что Солнце красное любили
Пред новою красавицей
                забыли,
Купаясь в неге
            дивных 
                сладких грёз.

Но непреступной королевой бала
Была холодная
            и томная Луна,
Восторга и любви не замечала,
И равнодушно путь свой продолжала,
Ночной красавицей
           с Небес
                сошла она.

Бледнел восток
            и Небеса, зарделись,
Залились алой краскою стыда,
И словно бы от чар они
                очнулись,
Зарёю ясною светилу улыбнулись,
Рассветом встретили начало дня.


Вот так  и мы
           порою безрассудно,
Спешим на призрачный,
           холодный свет
И очарованным понять нам трудно,
Что мотыльками мы летим бездумно
Туда, где ни тепла,
                ни жизни нет.