Город мёртвых

Юля Дубовик
СМИРЕННЫЙ, ТИХИЙ УГОЛОК...

Он в каждом городе, конечно, есть
Покоя тихого смиренный уголок
Всех обитателей его не счесть! -
То кладбища особенный мирок.
И в свой черёд окажемся мы здесь...

Черёд придёт! Из города сует
Переселимся мы в покоя град,
Жилой меняя на иной проект -
На скромность кладбища оград.
      
Когда то бабушка моя шутила:
"Смиренный, тихий уголок!"
Тогда я мимо проходила
И грусть была мне невдомёк,
С какой она то говорила. 

Теперь иду туда всплакнуть -
В тени дерев, покрытых мхом,
И погрустить, и помянуть,
И вспомнить о житье былом.
               
Я мыслям вечным посвящаю
Свою безудержную грусть.
Почивших в Бозе вспоминаю,
И слёзы наземь льются пусть! -
Их не стыжусь, не замечаю...

Я поимённо вспомню всех:
Родных, друзей, коллег, врагов,-
Кто пал от жизненных утех,
Уж не покинет сей альков.
            
Здесь каждому - своя могила,
И все вокруг моя родня -
Их я когда то проводила
В последний путь. Сюда же я
Всплакнуть в час грусти приходила.
 
Тут понапрасну не тревожил 
Их никогда ни звук, ни вид -
Вблизи родных моих могил
Всегда покой. Покой царит.