О чём шептали Небеса?

Людмила Трифонова
О чём шептали Небеса?
Когда душа моя металась.
Когда казалось, полчаса
Мне в этой жизни не осталось.
Когда казалось, целый Мир
Меня отверг,
        забыл,
             оставил,
А тот, кто был так дорог, мил
Словно в аду страдать заставил.

О чём шептали Небеса?

Они шептали: «Ты пойми,
"Что всё пройдёт.…
             Пройдёт и это!"
Твой луч надежды впереди,
Ведь ночи не сдержать рассвета.
Поверь,
ещё наступят дни,
Когда на всё взглянёшь с улыбкой.
И все метания твои
Тебе покажутся ошибкой».

Мне
  прошептали
           Небеса…

О чём журчала мне Вода?
Когда от боли сердце ныло,
Настали словно холода –
Всё замерло во мне, застыло.
Когда казалось, навсегда
Погасло древнее светило,
А жизнь была, как никогда  –
Так холодна и так постыла.

О чём журчала мне Вода?

Вода звенела: «Не грусти,
И будь похожа ты со  мною,
Обиды, боли все прости,
И отпусти с моей волною.
Ведь как меня ни бьют веслом,
А я тиха, чиста, спокойна –
Будь терпелива, но притом
Останься ты, себя достойна…»

Звенела
      тихо
         мне вода…

О чём мне Ветер прошумел?
Когда я тишины хотела,
О  чём чуть слышно мне пропел,
Когда душа рвалась из тела.
Когда казалось никому
Я не нужна и всё напрасно,
Что все стремленья не к чему,
Лишь боль горела, жгла ужасно.

О чём мне Ветер прошумел?

Чуть слышно ветер шелестел,
Перебирая листья клёна:
«Уныние – не твой удел,
Ты успокойся, слёз – довольно!
Будь словно ветер озорной
Легка, свободна, беззаботна,
Ты поднимись над суетой,
И будет вновь душа спокойна».

Чуть слышно
           Ветер шелестел…

О чём молчала мне Земля?
Когда от горя к ней прижалась,
Когда казалось, нет меня –
А тень моя лишь распласталась.
Когда непониманья боль
В глухой набат в висках стучала,
И  чтоб залить в крови огонь,
Казалось – океана мало.

О чём молчала мне Земля?

Земля молчала в тишине…
А может быть, кричала мне:
«Зачем, к чему такая боль?
Прошу понаблюдай за мной:
Сожгут меня огнём лучи,
Зальют осенние дожди,
Скуёт морозами  зима –
Придёт весна, я вновь жива!»

 Земля
       молчала
              в тишине…

О чём мерцал Огонь в ночи?
Когда я в нём ответ искала,
Как счастье мне своё найти?
Я душу в нём отогревала.
И в зыбком пламени Огня
Мелькали дивные виденья.
Он завораживал меня,
Огонь – волшебное творенье.

О чём мерцал Огонь в ночи?

Огонь дрожал, мерцал в ночи
И в магии теней, и света,
Он воском плакал со свечи,
И словно, мне шептал при этом:
«Дари души своей тепло,
Как солнца луч среди ненастья,
Дари любовь, твори добро –
Ведь в этом истинное счастье!»

   О чём            
        хотела
              слышать я?…