Седой старик

Малых Ирина Валерьевна
***

Средь многих лиц
В толпе твое нашла...
О чем грустит "седая борода"?
Твои года, что ведают они?
И отчего слепы глаза твои?...

Седой старик за дымом долгих лет,
Кто так в душе твой исказил рассвет?...
Потерт пиджак и бледен кожи цвет,
Слепая грусть оставит в сердце след...

***

Душа его от боли не страдала,
И в сердце грусть очаг не заняла,
В мечтах он рисовал ночное покрывало
И мириады звезд, и лунные уста.

Седой старик был слеп, но помнил все до линий,
До самых незначительных вещей,
Изгибы стройных дев и нежные колени,
И райский лунный свет, свободный и ничей.

Он помнил блики солнца и тканные узоры,
Старухи паучихи, за шторой у окна,
Он помнил лица всех, все дружеские взоры,
Хранит он память дней, хоть тьма в глазах сильна...