Это сладкое слово - пенсия

Ура-а! Я придумала выход!
Но давайте обо всем по порядку.

Вот мир. Он ведь гармоничен, правда? Все эти запахи, звуки, краски, рассветы и закаты, снежные вершины и желтые одуванчики на зеленой траве... Да все, все, что не успело испортить общество, прекрасно.

Так же прекрасен мир и внутри нас. Живи и радуйся! Но не тут-то было! Юные души, подростки (а для многих это определение длится до 25 лет, а то и до 45)- это, я считаю, истинные люди. Это мечтатели и искатели правды, это поэты и изобретатели, это донкихоты и жанны д"арк, это максималисты и романтики.

Но все, что придумывает общество - все эти стандарты, ритуалы, узаконенная мораль неизменно превращают молодого человека в загнанное существо, живущее по расписанию и в полном подчинении от назначенного кем-то начальника.

Вся внешняя жизнь не имеет никакого отношения к человеку. К его внутреннему "Я". Но что происходит? Смотрите, как быстро он учится быть покорным, лживым, трусливым.
Наказание за неподчинение последует незамедлительно. Пропустил скучную лекцию - сдай завтра 10 рефератов (которые никто и читать-то не будет), опаздываешь на работу - будешь лишен премиальных, недоволен существующим строем - в тюрьму вместе с моральными уродами и бандюками... Да мало ли...

Кто-то еще недавно хотел создавать прекрасные архитектурные сооружения - а вот он уже студент ненавистного юридического факультета, куда его просунули родители.
Кто-то выводит новые формулы по физике в перерывах между приемом товара на складе.
Кто-то ночами пишет музыку, а утром вынужден бежать на работу в банк.
Кто-то мечтает открыть свое кафе с оригинальной выпечкой по собственным рецептам - но почему-то занимается продажей стройматериалов.
Кто-то снял фенечки и деревянные бусы, и только иногда незаметно мычит полузабытые мантры, развозя пассажиров по маршруту.
Кто-то в воображении создает эскизы уникальных кукол ручной работы, но в реальной жизни заведует отделом новостей на местном радио...

Возможность выбора, которая в детстве казалась обычным делом, теперь сведена к галстуку, который подойдет под рубашку и костюм.

Общество навязало гонку за стандартами: холодильник, марка авто, дом, подвесной потолок, ночной клуб, даже спутник жизни - все это должно "смотреться", отвечать стандарту. Начинается поклонение бренду, неодушевленому товару, предмету. 

И вот уже ночью не пишется музыка, холсты пылятся на чердаке, общие тетрадки с исписанными мелкими формулами листиками выброшены на свалку, и вот уже ты едешь не на заросший мятой берег тихой реки, а в какую-то далекую пустыню с голубыми бассейнами и "все включено", а фотка той смешной некрасивой девчонки, в которую был влюблен в школе, не должна показаться на глаза этой блондинке, которую ты теперь называешь любимой...

Человек боится. Ему реально страшно. Влепят двойку. Засмеют. Выгонят. Лишат. Накажут...

И только желание "соответствовать", создавать оболочку успешного человека теперь поглощает все сознание.

А что же так называемое подсознание? Оно затолкано пинками куда-то подальше. Оно иногда вырывается - в черной депресии, в затянувшемся кутеже, в "Металлике" или "Арии", орущей на весь квартал из динамиков на окне... "Я свобо-о-оден!!!"... Но вскоре, понимая, что это уродливо, что все не по-настоящему, подсознание пятится обратно, в темный угол.

Можно искать корень всех зол в чем-угодно. Кризис среднего возраста. Синдром хронической усталости. Безденежье. Давление родителей...

Я много думала и придумала выход.

Пенсия! Вот что необходимо молодому человеку, чтобы реализоваться!

Пенсию нужно платить молодым!

Чтобы юные кусто и теслы, ахматовы и васнецовы, пифагоры и моцарты не гонялись за зарплатой, не простаивали в очередях в корридорах налоговой инспекции, не вкалывали от звонка до звонка... Пусть они творят сейчас, ибо после уже не смогут... Или не захотят...

Оградите их от общества, от режима и правил!
Пусть они пишут картины всю ночь, а спят весь день, кому какое дело - ведь важен результат!
Пусть они своих детей воспитывают сами - так, как считают нужным, пусть они сами водят их на кружки и секции, в театры и на выставки, а не спихивают малышей воспитательнице в детсаду.
Пусть они сами как можно дольше остаются подростками, ищут и находят, творят и создают!

Оглядываясь на свою жизнь, вижу пустые блеклые пятна между яркими веселыми картинками. А ведь этой пустоты могло бы не быть.

Дайте мне пенсию сейчас!

А потом, обещаю, кудрявая старушка будет сидеть своей толстой попкой на мягком кресле и с удовольствием работать литературным редактором в каком-то журнале и еще принесет немало пользы, поучая молодых авторов правилам красивописания!

Дайте мне пенсию немедленно! Я еще успею что-то создать!


Рецензии
Танечка, Привет!
Пенсии не будет. Если бы правила та Юность, о которой ты говоришь, с её энергией и верой в светлое и чистое - то куда бы делись безвольные равнодушные рабы, отрабатывающие свою пайку? Я не знаю кто эту систему придумал, и кто её тайный прожорливый паук, но этому черту нужно зашоренное быдло, а не свобода духа, не взлет и чистота неба.

Так что спасение только в собственной силе и воли и намерении и духе, конечно, и в руках.

http://www.proza.ru/2010/10/15/1148

Тоже мучает эта тема. Вот, что делаю я, чтобы не закостенеть.
Никогда не поздно.
Совмещать же всё невероятно трудно, не вписываюсь ни в какие рамки и расписания.
и профессия самая привычная для уха - бухгалтер ))), самое неприятное в этой профессии именно давление наших сумбурных абсурдных законов, начальства...бррр. хотя люблю цифры.
Свободе надо учиться, и молодежь не вся золотая, увы. Есть испорченые, пустые, есть жестокие, бездушные. Далеко не все -но...вот если бы государство и мы, люди, общество, сами помогали ЗОЛОТОЙ молодежи жить и творить и получать хорошую стипендию за это....но разве не мало черной зависти? Палки в колеса излюбленный инструмент тех, кто удобненько вписался в систему и не хочет иной.

Так что только мы, только сейчас должны сделать всё от нас зависящее - хотя бы не пройти мимо и помочь.

Всё же и нас много - сопереживающих за будущее.

Спасибо тебе!

Соколова Инга   22.12.2010 04:20     Заявить о нарушении
Инга, прости, что не ответила вовремя. Смотрю на дату и ужасаюсь - это сколько жизни утекло за это время??? Сколько лет????? Перечитываю эту свою наивность и твои честные замечания и согласна с тобой... И, надеюсь, мы с тобой не закостенели!

Татьяна Ши   21.04.2017 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.