Побочный эффект

Клавдия Эникеева
(по мотивам старого анекдота)

Проникновений наших по планете
Растет число и ширится состав.
Не токмо лишь воспетые поэтом
Парижские отхожие места.

Уже и над туманным Альбионом,
Устои и традиции поправ,
И вопреки незыблемым канонам,
Свою десницу распростер Минздрав.

Его предупреждениям и нотам, –
Надежный информатор говорит, –
Внял наконец небезызвестный доктор
Из дома одного по Бейкер-стрит.

С сигарами от "Брэдли" доктор лично
Разделался, как Шариков с совой,
И отучить от пагубной привычки
Задумал также друга своего.

Срок размышленья был не слишком долог –
И с пенковою трубкою в руках
Он поступил, как истинный проктолог...
На всю пятидюймовость чубука!

Так повелось, что дружбы тот достоин,
Кто ради друга, например, готов
Пожертвовать и собственной кишкою,
Известною своею прямотой.

Прошла неделя в процедурах этих –
А друг дымил всему наперекор.
Лишь не без удовольствия заметил:
Табак-то крепче стал с недавних пор!

Эксперимент не то чтоб не удался...
Побочный же эффект необратим:
Курить не бросил Шерлок Холмс, но Ватсон
Уже не мог без трубки обойтись!