На месте...

Мила Лернер
Что я здесь делаю, в этом стылом здании,
В этих коридорах, наполненных эхом?
Когда-то давно, на сто лет ранее,
Возможно, эти стекла звенели от смеха.

Цветные потолки со следами кроссовок
(где это видано, ходить по крышам?..)
В глазах безумие, обрывки речевок.
Я все еще чувствую себя здесь лишней.

Зашитые фанерой (под дерево) стены
С назидательной фразой: «чтоб не ставили пятен!»
Электропроводка похожа на вены.
Нарисуйте лицо, и мир станет понятен!

Снежинки танцуют вне стен этой клетки,
Приглашают выйти, порезвиться с ними.
При больной голове мы глотаем таблетки.
Интересно, когда же мы стали таким?

Когда появилось в нас безразличие
К следам на крыше, к деревянным панелям?
Вы считаете, что это слишком личное?
Садитесь, два! На раздумья – неделя!

Столбик оценок в тетради профессора,
Стальная улыбка, право слово, как в детстве!
Спросите когда-нибудь у своего процессора,
За что мы оказались на этом месте.