Моей родословной живые страницы

Владимир Паевский
Моей родословной живые страницы,
Засевшие в памяти юной навек -
Портреты и письма, и строгие лица,
И горечь рассказов с дрожанием век…

А пращуров тьма. И в смешении наций,
Земель, языков и народных корней
Так призрачны образы всех инкарнаций,
Так тщетны попытки бродить меж теней.

И всё же я вспомню и шляхтичей польских,
И русских дворян, и грузинских крестьян,
Кубанских казАков в черкесках посольских,
И даже, по письмам, немецких мирян.

И все они жили, любили, страдали,
Грешили, молились, гоняли врага,
Но вряд ли смотрели в грядущие дали,
Потомков судьбу угадав на века.

Какой бесконечной узорчатой вязью,
Каким изощрённым ключом ДНК
Опутаны мы генетической связью
Друг с другом и всеми в далёких веках!

Но снова смотрю на родные портреты,
В душе посылая им тихий поклон.
Их судьбы, как свет от летящей кометы,
Пронзили навечно ночной небосклон.

Истории их – приоткрытые двери,
Дворянская честь и к отчизне любовь,
И ужас войны, и любимых потери,
И тюрьмы, расстрелы… и нет больше слов…

                2010.