Благословенный жребий...

Владимир Мерлис
*      *      *

Благословенный жребий –
Свободу воспевать
И облака на небе,
Как яблоки, срывать.

В светлице небосвода
Чем не раздолье мне:
Все степени свободы
В просторной западне.

В ней каждому природой
Свой выставлен предел,
И пытка несвободой –
Пожизненный удел.

Гнетёт капризной модой
Диктуемый запрет –
Насмешкой над свободой
Пылает красный свет.

И некуда укрыться
От яростных огней –
Переступить границу
И помышлять не смей.

А между тем растенья,
В отличие от нас,
Не тратят на томленье
Бесценных сил запас.

Они стоят, склоняясь
Под зимним грузом сна,
Ничуть не сомневаясь,
Что жизнь вернёт весна.

Учиться б у природы
Не изменять себе,
Соединив свободу
С покорностью судьбе.

29.11.01

Источник картинки:
http://www.liveinternet.ru/users/3144445/page104.shtml