Материнский взгляд

Сергей Баженов 2
 
                МАТЕРИНСКИЙ  ВЗГЛЯД

            Я  вглядываюсь  в  мамины  глаза,
            В глаза моей ушедшей рано мамы.
            Ну, что родная хочешь ты сказать?
            С фотопортрета глядя в душу прямо.

            Твой взгляд спокоен, ласково и мудро
            Ты всматриваешься в жизнь мою, не трудно
            Мне лет последних листья ворошить
            И суд спокойный над собой вершить.

            Бывал нередко я не выдержан и дерзок,
            В минуты гнева и себе и людям мерзок.
            Чего скрывать – отпетый эгоист.
            Так годы жизни нашей и неслись.

            Об этом нынче славно вспоминать -
            Груз прошлых лет помог мне чище стать,
            И все проблемы кажутся смешными –
            Мы с мамой выросли уже большими.

            Ты каждый раз по-новому глядишь,
            С обычной глянцевой фотобумаги.
            Я взгляд ловлю, за ним не уследишь,
            Он полон силы простоты, прозрачной влаги.

            Взгляд серых глаз меня раскрепощает
            И радость искрометную в грядущем предвещает,
            Счастливые пророчества без устали вещает,
            Всю суету извечную в блаженство превращает.

            Все жесткие ухабы дороги он смягчает,
            Порой пороки тела иль недуги облегчает,
            Науке честной жизни годами обучает…
            На царство вечное меня и всех венчает.

            Я чувствую едва  ль  преувеличенно –
            Мой ангел,  Ты  - девчонка из  Теличено.
            Вот почему я те места частенько посещаю,
            Туманом и росою, простором причащаюсь.

       
            P.S. Теличено - название деревни, от древнерусского
                теличка = тёлочка.          

               
                Смоленск
                18 декабря 2007