Что Богом отпущено женщине?

Вера Буковски
                Валентине

Что Богом отпущено женщине?
Любовь, доброта и ласка.
Забота и милосердие.
Какая сладкая сказка!
         
         Отпущено ей сторицею
         камней на тропе нехоженной
         и трудностей, что по традиции
         ей преодолеть положено.

Кто может рубцы увидеть?
Не внешние, а душевные?
Её так легко обидеть
не плетью, а отношением.
         
         Со временем шрам от плети
         и заживёт, и сотрётся.
         Удар,что наносят дети,
         раной в душе остаётся.

В минуту трудную самую
была им всегда опорой.
Ласкою успокаивая,
легко погашала ссоры.
         
         В моменты, когда отчаянье
         захлёстывало с головою,
         слезу утирала тайно,
         чтоб деток не беспокоить.

Среди всех невзгод неистовых,
как заклинанье спасительное,
свою ты твердила истину:
« Я выдержу всё, я — сильная.»
            
            Терпеньем твоим отчаянным
            всё в жизни детьми получено,
            но позабыт нечаянно
            источник благополучия.

Всегда, как простую истину,
творишь ты молитву всесильную,
давно для тебя единственную:
«Я выдержу всё, я -сильная.»
            
             Вот так, ни на что не сетуя,
             с бедою сама справляется.
             В ответ на вопрос: «Ну, как тебе?»,
             застенчиво улыбается.

Душа - всех тревог убежище.
А сердце - забот вместилище.
Откуда же в хрупкой женщине
огромного Духа силища?
             
              Живёт, на судьбу не жалуясь,
              на всепрощеньи замешана,
              с виду такая слабая,
              сильная духом женщина.

В молитвах упрёка не выразила,
себе ничего не просила.
«Храни вас Господь! Я выдержала.
 Спасибо, что дал мне силы.»
               
               Что Богом отпущено женщине?
               Любовь. Доброта. И ласка.
               Забота. И милосердие...
               А вы говорите: «Сказка!»