Микеланджело

Екатерина Шантгай
Я – Микеланджело!
               Архангел Михаил
Мне имя дал – особую породу,
Своим резцом я превзошел природу,
А кистью Страшный Суд изобразил!               

Я одолел капризы гордых пап,
А юноши, прекраснее Давида,
С тех пор никто и никогда не видел,
Плевать, что недоволен был сатрап!

Как ни была религия строга,
Как ни блюли законы иудеи,
Взамен светопотоков Моисею
Приделал я античные рога!

И только Той, чья красота чиста,
Кто обнимает мертвого Христа,
Чья боль – чернее темноты безлунной,
Чья боль живет под именем – Pieta*,
Я подарил навеки облик юный:
Небесная нетленна красота!

* Pieta - Оплакивание (лат.)