Продавец совести

Денис Чехонацкий
У переулка красных фонарей
Куда приносят все свои пороки
Стоял чудила прямо у дороги
В палатке с надписью «здесь совесть для людей»
Толпа мгновенно стала собираться
Всем хочется узнать почём вопрос
Толпятся, задирая к верху нос
Все те, кто с ней давно успел расстаться
Возникли сразу ссоры, крики, драки
Кому нужней, кому она важней
Громада обезумевших людей
Все злые как бойцовские собаки
Ну что же, что же рвешься ты вперёд
Ты думаешь, наверное, достанется
Да хрен тебе большой моя красавица
Я сам, за ней гонюсь который год
Вот кто-то там полез по головам
А некоторые рвутся напролом
Кругом бардак, кругом такой дурдом
Что наблюдать за этим сущий срам
Не выдержал таинственный чудак
И крикнул во всю глотку, эй же, люди
Для совести вам не хватает сути
И не продать её мне вам ни как
Пока есть в мире зависть, горечь, злоба
Пока с собой согласья не найдёте
Её вы не за что не обретёте
Ни через год и даже ни до гроба
И он ушел, оставив всех стоять
Они в задумчивости странной расходились
Как будто бы все заново родились
Возможно, кто то, что то, смог понять
Вы с совестью своей не расставайтесь
Приобрести её назад всегда трудней
Но коли в суматохе наших дней
Её вы потеряли, обращайтесь
Я вам продам свою за сто рублей.