Нетипичное проявление прол. интернационализма

Француз Из Одессы
24-ый год.Не так давно закончилась война.
И на границе Польши с Красною Россией
Вся КСП* поземкою заметена.
Едва рассвет забрезжил синий-синий.

Вот поравнялись возле проволоки оба патруля:
Боец советский из жовнежем Ржечи Посполитой.
По всем уставам разговаривать нельзя
И друг на друга смотрят лишь сердито.

Но у поляка,как назло,не оказалось спичек,
Зато в кисете есть пол фунта табака.
Курить так хочется.Вот вредная привычка!
А,матка Бозьска! Пан хорунжий не увидит сдалека!

По прежнему стоят оба солдата.
Наш пограничник на поляка смотрит немо,
А тот достал кисет и обратился,словно к брату:-
"Пшепрашам,пане,пшыпалыты нЭма?"

Рязанский парень удивлённо брови сдвинул,-
Противника былого почему-то стало жалко.
И через проволоку перекинул
Солдату польскому он зажигалку.

А парень с Лодзи,завернувши "козью ножку",
Зажег огонь и сделал смачную затяжку.
Отсыпал табачку немножко
И вместе с зажигалкой завернул в бумажку.

Всё это через проволоку передал украдкой,-
На миг два парня как застыли.
Затем один к будённовке,другой к конфедератке**
Ладони молча приложили.



*-контрольно-следовая полоса.
**-головной убор солдат польской армии.