Ибероамериканское

Дима Гарин
Есть ощущение пути, без которого не представить гордого конкистадора
Стрелы, копья сомнет железно-латной рукой гордый испанский барон.
Он пришел открывать Новый Свет, континент, оахакинский ворон.
А история обернется строчками лживыми: авантюрист или вор он?

Эрнан Кортес на палубе, за спиной фрегаты с трюмами полными
Южноамериканских дождей изумрудов и сундуков золота солнечного,
Для нее в медальоне радуга, птицы тропические, тихоокеанские волны,
Для него кровавые реки, хриплые крики солдат да клинки сточенные.

Есть ощущение расстояния, и километры предчувствий станут константой,
И в глубине души-океана растерзаться, растреляться пороховым залпом.
Ведь сложат баллады об адмирале, но сердце не крепнет, не станет легче.
Он воевал за единую верную правду и право - вновь обнимать ее плечи.