***

Оля Фёдорова
В полуденный палящий зной
                двух путников свела дорога
                нашли приют и временный постой
                в тени дерев зелёных.

                Так непохожи были двое
                и возрастом, и внешне,
                но отдохнувшие немного,
                нить разговора повели неспешно.
                Что помоложе -  был нетерпеливей
                и потому вопросы начал задавать
                он догадался (пусть интуитивно)
                с Учителем столкнулся невзначай.

                Вопросов было много
                так торопился он узнать,
                успеть запомнить что - то,
                чтобы потом всё записать.
                И в целом получал ответы
                пускай не сразу понимал,
                но в толмачи Адепта
                никто не назначал...
               
                Так бы встреча и прошла
                ушёл бы каждый по своей дороге
                да только малый сгоряча
                решился прихвастнуть немного.

                Суровым и колючим стал Учитель
                собрал нехитрый скарб
                легко поднялся он с подстилки
                и сделал первый шаг
                (ведь путь ещё неблизкий
                ему шагать, шагать, шагать).

                Младой в самозабвенной речи
                движенья первого не уловил
                и лишь спустя мгновенье
                дрожащим голосом спросил:
                "чем я обидел, что случилось?
                внезапно так прервался разговор...
                не может мне ведь сниться,
                что Вы уходите домой!?!"...

                "Твои слова не стали интересны.
                хотя красиво ты пытался излагать.
                Ведь ложь всегда тяжеловесна,
                как не пытайся ты её скрывать!"

                "Немного красок я прибавил" -
                смущённо малый прошептал...
                "Ты не меня - себя ударил" -
                сказал Учитель, зашагав.