Комплимент бороде

Михаил Константинович Жегалов
Я, братцы, бриться не люблю,
Ну кто придумал, в самом деле,
Что волос - лишнее на теле?
И вот скребем, как чешую.

И в исступление придя,
Я отпускаю бородищу,
И тут же подняли кричищу
Мои родные и друзья.

- С ума сошел! При росте малом,
К тому же с трубкой и в очках,
Ты вызываешь просто страх
И выглядишь большим нахалом.

Я ус крутил рукою правой,
И комплименты бороде
Я в женской получал среде,
Хоть не от всех - от доли малой.

Усы кололись крепко ночью,
А бородищу расчесал.
Поскольку от всего устал,
То и решил поставить точку.

Я брился, плача в сто ручьев
От мук телесных и душевных,
Теперь же выгляжу, как евнух,
А был почти, как Пугачев.

А может, был как Федя Кастро,
А может, как Хемингуэй,
Да, видно, я средь тех людей,
Кому растительность напрасна.

С ней не умней и не глупей,
Хлопот, пожалуй, даже больше,
Я лишь улыбку прятал в ней,
Когда мне становилось тошно.