Беглецу

Евгений Захаров 3
Стук вагонных колес, свист турбин,
И прощальный гудок теплохода
Навевают непрошенно сплин,
Сожаленье о пропуске хода.
Словно давит проклятие на
Бег реки от истока до устья,
Словно клятва сему захолустью
Мною спъяна когда то дана.

Почему же я здесь, а не там,
Почему я с тобой не бок о бок?
Почему малодушен и робок
В устремлении к лучшим местам?

Там другие закат и заря,
Дым из труб, на деревьях вороны,
Все другое. Наверно не зря
Претендует на статус закона

Мысль о том, что нельзя унести
На подошвах ботинок отчизну,
С речью – фраз бытовых дешивизну,
Родовые могилы – в горсти.

Я кричу: «Ты прощен, ты прощен!»
Я машу бесполезно рукою
Над рекою пространств и времен.
Крик умрет над Великой рекою.