Нам на троих заказано при встрече

Игорь Деменков
Дорожный сонет

«аптекой пахнет, как всегда, вагон.
Прописано леченье расстоянием.
Скучнейшая наука расставаний
И встреч периодический закон.
.  .  . .  .  .  .  .  .  .  .
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

На будущее составляешь планы
И тянешь из казенного стакана
Чуть теплый, вовсе одинокий чай»



* * *

Аптекой пахнет, как всегда, вагон
Там валерьянку пьют, а мы покрепче
И встреч периодический закон
Нам на троих заказано при встрече

И семафоры просто нипочем
Нашарив пачку сигарет в кармане
Сидим как короли, в двойном дурмане
До хрипоты про родину поем

Про те леса, что за окном мелькают
За то что пили, будем пить и пьем
И уж к утру стаканы раздвигая
Мы засыпаем, прямо за столом

Трещит башка, с вчерашнего угара
И ты как будто невзначай,
Пригубишь из казенного стакана
Чуть теплый, вовсе одинокий чай

Заходит ангел железнодорожный
Нагруженный подносом ,осторожный,
Казенными стаканами бренча.
Махнешь рукой и стопку с горяча
Сначала для лечения, другую- на прощанье,
На посошок, а там уж братцы от винта
Да, есть у революции начало
И нет у революции конца.