лошадь

Николай Машурчак
малый, белоснежный жеребенок
на ногах дрожащих поднимался.
старой лошади пегой ребенок,
он тянулся к свету и шатался.
и смотрел он грустными глазами,
как резвятся кони удалые,
как роса обильными слезами
покрывает травы молодые.
на ногах он чуть еще держался –
он недавно только лишь родился,
и во взгляде матери читался
гордый вызов: белый появился!
ноги задрожали, подломились,
завалился жеребенок на бок,
и в глазах вдруг слезы появились,
и позвал в бессилии он маму!
лошадь подошла к нему неспешно,
покачала пегой головою,
потрепала его холку нежно,
помогла подняться над землею!
он дрожал, хотел упасть обратно,
но пегая подпирала боком.
маленькая белая лошадка
сделала свой первый шаг неловкий!
так бывает в жизни очень часто:
дети вырываются на волю
и хотят идти по жизни страстно,
только падают, идти самим так больно!
и тогда зовут в бессилье маму,
кто же им еще сейчас поможет?
иногда молчат они упрямо,
слезы душат, но гордыня гложет!