Из цикла Призывание снега. 2. В снег вожделенный..

Кнарик Хартавакян
Из цикла «ПРИЗЫВАНИЕ СНЕГА»

2. В СНЕГ ВОЖДЕЛЕННЫЙ…

Сколько я песен тебе посвятила?!
Ты – наплывающий заметью ритм…
Свечи во срЕтенья*  дни засветила,
Темень завесив гирляндами рифм.

Светишься ты, и поёшь, и ликуешь,
Падаешь, падаешь песне в ладонь…
В думы и чувства проникнув, рискуешь
Стаять в их пылкости, словно вигонь, **       

Вспыхнув, истлеть и в лучах испариться
И воспарить к Ниспославшим – горЕ.***.
Знаю, тобой, чародеем, торится
Мне заповеданный путь к Царь-Горе****.

Много осевших снежинок на высях
Тайны священные помнящих гор…
Промысел знаков прознается в мыслях,
Коли впустить письмена их во взор.

Множество горних посланцев, их – мега.*****
Скоростью света слепя, снизойдут…
Жду я тебя, умоляю вновь: «Снега!»
Жду: искры павшие – длань обожгут.
 
Длится моё призывание Света.
Вызвав тебя, Снег, огнём на себя,
Стать победителем злобы, навета,
Жить от зимы до Господнего лета
Вечно смогу я, тебя обретя...

29 января 2007               

_____________________
* Сретенье (сретение) - встреча.
** Вигонь – 2. род пряжи из  отходов шерсти и хлопка, а также ткань из такой пряжи.
*** ГорЕ (наречие) – вверх, кверху, выспрь (В. И. Даль, «Толковый словарь…»); в вышину.   Это слово (наречие) имеет также значение "вверху", "в вышине".

**** Царь-Гора (по-армянски АркаЛЕр) - так в Армении тоже называют Большой Арарат (Масис).
***** (греч. megas большой) – первая составная часть наименований единиц физических величин, служащая для образования наименований кратных единиц, равных миллиону.