Виталий Сотник. Вспоминая...

Памяти Беллы Ахмадулиной
Спасибо огромное за
Вашу любовь и нежность
к Поэту, за воспоминания...
Хочется знать как можно
больше о таком человеке.
В конце 70-х, если память
мне не изменяет, в Кишиневе
состоялся вечер поэзии
Беллы Ахатовны. Небольшой
зал кинотеатра был забит
до отказа. Меня заворожили
ее голос, ее интонации, ее
облик... Но более всего поражало
то мужество и достоинство с
которым эта хрупкая, измученная
"вниманием" властей, женщина
держалась на сцене, читая
стихи и отвечая на вопросы из
зала, порой, провокационные...
После выступления мы с женой
подошли к Белле Ахатовне, чтобы
поблагодарить ее за вечер, за
глоток воздуха, который она
нам всем подарила... Жену Белла
Ахатовна приняла за балерину и
удивилась, что интуиция ее
подвела. Они разговорились, я
стоял немного в стороне и слушал.
Белла Ахатовна посетовала на
усталость и нервное истощение,
на грубость гостиничного персонала
/их она назвала "бабищи"/, на то,
что гэбэшники подселили к ней
в номер какую-то даму, которая
всюду за ней ходит, и затем сказала,
что ноги ее больше в этом городе
не будет. Она с радостью приняла
предложение моей бывшей жены,
к которой обращалась то Раечка,
то балериночка, пожить немного у
ее родственников в деревне,
набраться сил, отведать национальных
блюд...
Увы, какие-то обстоятельства
не дали осуществиться этим планам.
На второй день Белла Ахатовна
уехала, кажется, в Москву...


********
Виталий Сотник   14.12.2010 16:47