Каонаси

Франц Вольфганг фон Вертфоллен
Маленький черный комочек,
Что состоит из точек –
Распадается очень легко,
Не бойся меня, Тихиро.

Все расширяющимися кругами я хочу говорить о тебе.
Размашистыми шагами по черно-лиловой воде
Никто не ходил до меня.
И теперь уже вряд ли пойдет.
Не плачь, Тихиро. Это глупо,
Но я могу указать тебе брод.

С причавкиваньем, слюнями, большим аппетитом
Я поедал время, пространство и мысли чьи-то,
Да всякий двурукий-двуногий сброд –
То ли то – лысые яки, то ли крайне неумный скот -
Неважно.
Я впихивал, я давился, я мучился жаждой,
Я до боли набил живот.
И вновь оказался пустым.

О, как же это нечестно!

Оставь, Тихиро!
Ты же видишь, что все бесполезно,
Даже если бы брод был иным –
Все равно по нему не уйти.

Мои члены слишком аморфны. Понимаешь - никак не найти мне свои незабвенные формы. Я извлек из себя все, что съел – даже немножечко больше. Но не увидел границ, не отыскал предел и не стал уж намного тоньше. Только бесповоротно так понял:

я всегда был пустым.

О, как же это несправедливо! Столько приливов, отливов - лишь для того, чтобы неизменимо

всегда оставаться пустым.

А может, это все оттого, что я никого не люблю -
Но здесь некого больше любить – только я.
Наловчившись во всем находить красоту,
Ты видишь, что невыносимо зря
Это сделал.

Радость одна – иногда забегает тоска,
Правда, совсем не моя и чья –
Не понятно -
Но из всего того хлама, что мне удалось здесь съесть –
Это – неоспоримо - самая чистая взвесь.

Ну а метаморфозы, где настоящее – то чего нет  и в принципе быть не может – больше не увлекают меня, не гложут. Однажды краешком рта я зацепил одно место, куда еще не долетали все замшевшие песни твоих замерзших до опьянения лам. И я верю, что, может быть, там…

Но мы-то с тобой остаемся здесь.
Ныне, вовеки и присно, и днесь.

И я не знаю, что с этим делать.

И это вообще не вопрос!

Не плачь, Тихиро -
Этот брод не стоит всех твоих слез.

Тому, кто безлик – слезы не очень идут,
Бессмертие – это недуг,
И я устал искать от него  лекарство.

А ты не бойся вообще ничего,
Здесь и так абсолютно все –
Просто до ужаса не опасно.

О, мой радостный черный комочек
Из неуловимых точек -
Как ты расплескиваешься легко!

Не бойся меня, Тихиро.