Знак

Владимир Маркин
Спать, по медвежьи, до весны – 
у изголовья три сосны:
трёхмерный мир, где мы плутали
своих не раскрывали карт;
три оси миру дал Декарт,
а мы четвёртую искали

в слепой надежде на авось.
Нанизанный на эту ось,
четырёхмерный мир кружился
в ближайшей лесополосе.
Вилась тропинка по росе
и лист рубашкой вверх ложился,

как прикуп, на ладонь ко мне.
Качалась на FM волне
листом осенним субмарина,
бортами три сосны шкуря,
желта, как призрак сентября,
как новый день – неповторима.

Рассвет, рассеивая мрак,
воспринял, как условный знак,
росы серебряные копи
и тень, предметней, чем предмет,
шагнула первая на свет:
сменить узор в калейдоскопе.