Долги

Валерий Сергеевич Поваляев
Все мы в этом мире квартиранты,
Все блуждаем слепо среди тьмы.
Должности, возможности, таланты –
Это все дается нам взаймы.

У тебя жена, машина, дача,
У тебя большой, уютный дом.
Но другая ставилась задача –
Этот мир согреть своим теплом.

У тебя нетрудная программа:
Будь добрее, не кради, не лги…
Но по ней не сделано ни грамма –
Чем ты будешь отдавать долги?

Нищие мы все на этом свете,
Но поскольку здорово ты сыт,
Думаешь, как маленькие дети,
Будто что-то нам принадлежит.

Неизбежно подводя итоги,
Ты поймешь, что посреди пурги
Очень сильно сбился ты с дороги.
Чем ты будешь отдавать долги?