По дороге пустой раб...

Кузнецов Олег
***

По дороге пустой раб
Шёл, под ношёй умяв горб.
Был он стар и уже слаб,
Веселее шагать чтоб.
Седина из волос лоб
Обрамляла его в нимб…
На горбу он тащил гроб…
«Славься, смилуйся, господин…» 
Тяжесть правила головой,
Ныла в голос его душа:
«Кто в гробу?»
                «Господин мой
И бесстыжая госпожа».
«Сколько сил у тебя, раб?
Ты не можешь их так несть,
Словно двух на себе жаб, 
Зажиревших когда невесть…»
«Что ты? Долюшка не легка…
А в гробу-то господ нет.
Там от каждого дурака   
Только жжёный дотла скелет». 
«Ой, вы Божие покрова!
Неужели ты их смог   
На кострище… как те дрова…»
«Я их запер там… и поджёг…
Много злее они врагов…
Человек не во зле слаб…»
С костяками от дураков
По дороге шагал…
                Раб?

      11.12.10 г.