В свою, настало время, душу заглянуть...

Юрий Погребщиков
В свою, настало время, душу заглянуть.
Себя собой пресечь попытки обмануть.
В поступков череде, проделанных досель
Как в зёрнах хлеба от плевел, свершить отсев.

С вершины лет и прожитого
Понять, что сделано такого,
О чём, представ в свой судный час,
Сказать придётся - "Боже, ты меня не спас!".

Понять, как часто совесть подменять могла страх Божий,
И глас её, действительно ль, мои деяния сторОжил?
Дала ль она мне в жизни, словно Божий страх,
Не прекланив колени пред судьбой, стоять на собственных ногах.

А православной веры поздний для меня приход,
Купель Иордана, Иерусалима крестный ход,
Причастное коленопреклоненье в храме...
Что значит для меня всё это в жизни драме?

Любил ли ближнего, как по Писанью надо,
Всегда ль терпимым был к тому, кто рядом,
Прощал ль обидчикам своим обиды грех,
И глупость вызывала что во мне, сочувствие иль смех?

А перипитий жизненных затейливый узор,
Ко мне почтенье вызовет людей, или позор?
И в жизни прожитой я не оставлю слЕда,
Не оправдав надежд в меня отца и деда?

Но вера мне дала ответ один, бесспорный -
Пока я жив, то покаяние доступно мне соборно.
Судьба души моей, в момент пред Богом предстоянья,
Зависит лишь от глубины и меры покаянья.