Султаны камышей, как кивера гусар в параде...

Юрий Погребщиков
Султаны камышей, как кивера гусар в параде.
На Маныче застал восход нас на гусей в засаде.
Казарки гомон за спиной волнует кровь.
В тот день себя в удаче испытать мы захотели вновь.

Ноябрь посеребрил озимых всходов начинанье.
Разведчиков гусиных клин в нас побудил удачи ожиданье.
Почин охоте сделать был соблазн велик,
Но гомон стаи не заменит первой птицы крик.

Умён гусиный клин умом суммарным табуна.
И глупости пример - гусыня, коль она одна.
Гусям в борьбе за право жить нет равных сил.
История гласит - спасли же гуси Рим.

Гусиную охоту лишь глупец себе назвать позволит истребленьем.
Пустые ягдташи не оправдать простой игрою случая иль невезеньем.
В природе каждому дана для жизни ниша обитанья.
Нас в этой нише превосходит птица та возможностью для выживанья.

Вожак привёл табун в озимые туда, где взгляд чужой их не тревожит.
Но, бережёного оберегая, сторожа, как часовые, тот табун сторожат.
Попробуй разорвать тех неустанных часовых кольцо обзора,
Когда любым движеньем привлекаешь ты их насторОженные взоры.

Раздастся крик тревоги птицы осторожной.
И вот, глядя летящей стае вслед, себя ругаешь ты безбожно.
Что из того, что несколько часов ты к стае полз, к земле всем телом припадая.
А стая та уже взметнулась вверх, потоками ветров играя.


Тебе уж не взлететь и не поплыть.
От холода не защитить себя, как птице.
Ни слухом и ни зрением себя с ней не сравнить.
Тут ниже у тебя возможностей граница.

Но вновь застал восход нас на гусей в засаде.
Вокруг султаны камышей, как кивера гусар в параде.
И верится, что разумом своим мы уравняем птицы превосходство.
И сохраним в охоте той мы поединка честь и благородство.

Казарки гомон за спиной волнует кровь.
Охотничьей удачей испытать себя решили вновь.

  Хутор Русский. Ростовская обл.       Ноябрь. 1995 год.