Опальный менестрель

Кузьма Сергеев
На плахе, палачом гонимый,
Оплеванный хохочущей толпой,
Но все же для кого ты любимый,
А для кого-то - ты уже изгой

Когда ты песни пел, тобою восхищались.
Когда был скоморохом, веселил…
Потом попал в немилость и опалу
И вот уже на плахе ты почил

И королева, улыбаясь, как Джоконда,
Свой палец опускает вниз…
И чернь хохочет от восторга -
Сегодня их исполнили каприз...