Аисты

Андрей Дешпит
Солнечный таракан
Падает с потолка
Красного моря, как
Брызги на моряка,
Словно медаль в стакан,
Иль апельсин с лотка
В воду, в которую кань, -
Не сделаешь ни глотка.

Редкие облака
Верблюжьего молока
Мажут горбы и бока
У Аравийских скал.
Рыжая сушь песка,
Зноя сухой оскал...
Все, что ты здесь искал -
Суть "арафатка"...

Мускулы ветерка,
Путая строй клинка,
Мнут уголки флажка
Стаи издалека.
В чёрном сачке зрачка
Аиста-вожака -
Вытертый горный скат
В образе маяка,

Неба пустой бокал,
Полная бухточка,
Пустыня, что велика
С птичьего высока.
Будто живой Икар,
К солнцу летит декабрь.
- Земля! - и, хрипя, дыха-
ние рвется из кадыка.

16.12.2010
Африка