Хождение за три моря

Поль Корде
Из гавани, что в Андаманском море
Мы вышли небольшим отважным судном;
И толпы волн за нами, как верблюды
Тянулись караваном на просторе
Открытых вод.

Дышалось так привольно,
Что мысли незаметно отлетали
В какие-то совсем другие дали,
Как-будто им дана команда «Вольно!»
И «Разойдись!», -

Послушно подчиняясь,
Стихийной власти все сдались без боя.
Лишь только капитан, само собою,
Держал в руках штурвал и курс,

На зависть
Умело вел корабль к заветной цели,
Своим давно проторенным маршрутом.
И, ускоряя ход – часов в минуты –
Мы днищем волн касались еле-еле…



О, эти скулы океана!..
Он серо-синий и манящий,
Мифический и настоящий,
И восхищает неустанно.

А стаи брызг по борту слева
И справа, сворой псов кидались,
Добычу окружая, скалясь,
Под ноги ей бросались слепо.

Но наш корабль оленем быстрым
По водам мчался, что есть силы,
Во весь опор, вскрывая килем
Гладь толщи вод, легко и чисто…



Но вот, вдали сменилась панорама:
Прямая горизонта разомкнулась,
Являя взору темную округлость
Изгибов гор, что так неторопливо
Всплывают из молочного тумана

И облаков, заполонивших небо,
Как-будто солнца след там сроду не был,
Но вдруг решил пойти путем обмана
 
И осветить кусочки дикой суши:
Красоты Симиланских островов.
Их создала природа и любовь,
И чьи-то там живут, должно быть, души.

Не мудрено. В просторах океана
Творец рассыпал пригоршни земли…
- И пусть туда доходят корабли,
И открывают чудо неустанно

Пришельцам из любых материков –
Природа там осталось первозданной,
Необжитой красою постоянной,
Чаруя всех бывалых моряков.

Гряды камней, огромных валунов,
Тропические заросли густые,
И белых пляжей линии пустые, -
Взойдут на борт лишь пассажиры вновь.

Лазурных вод прекрасный, щедрый мир
Многообразен красками и ярок,
Как долгожданный праздничный подарок,
Что достает из воздуха факир.

Там рыбы, что спешат вступить в игру,
Мурены, черепахи, осьминоги…
Причудливо извилисты дороги
К вершинам гор – небесных дело рук.

Пожить бы там!.. Но свод законов строг,
И мудрым королем Страны Свободы
Позволено приплыть, забыть невзгоды,
И в срок покинуть райский уголок.


6.12.2010