Не оттого ли...

Игорь Нечаев
Не оттого ли солнце не восходит?
Туман и сырость непрестанно бродят.
Не оттого ли сердце так щемит?
Душа закрытая молчит.
Не оттого ли жизнь несчастная?
Кругом витает тень ненастная.
Живется людям не вольготно,
Бездарностям легко, свободно...
Не оттого ли человек с ума все сходит?
И с жизнью счеты добровольно сводит.
А оттого,- концы не сходятся с концами,
И никаких дел не иметь с лжецами.
Не оттого, что землю поражают ураганы,
И люди размножаются, как тараканы.
Когда обрушиваются снегопады,
Себя и землю уничтожить рады.
Не оттого ли добродетели не сыщешь?
А оттого, что пропиталось все вонищем.
Не оттого ль жестокостью мир переполнен?
И человек безжалостно разгромлен.
Не оттого ли — жизнь помеха?
В глухом пространстве слышно эхо.
И невозможно жить в неволе,
И не найти счастливой доли!