Посвящение Ново-Андреевке - селу, которого уже нет

Ирина Дорнес
                Зреет рожь, колышется поле,
                Речка быстрою змейкой течет,
                А послён! Вон его сколько! Вдоволь
                Пирогов завтра мать напечет.

                Пыль – дорога, а ноги босые,
                Им тепло и уютно в пыли,
                Мы сандалии наши носили
                Только в школу, так их берегли.

                Бедно жили, да небогато,
                Почему же тоскует душа:
                Ново-Андреевки каждая хата,
                Снится, боль и тревогу глуша.

                Детство кончилось. Память осталась,
                Светлой нитью ведет по тропе,
                К развалюхе, что оказалась,
                Половиночкой в чьей-то судьбе.

                Ты замри и постой на опушке,
                У развилки, ведет что в Украинку,
                По дороженьке этой с подружкой,
                Сколько раз пробегала здесь маленькой.

                Дерева всё стоят, словно ждут поутру,
                В новый день иль на вешнем закате,
                Обязательно Люди к ним снова придут,
                И поклонятся родненькой хате…