Луна военная

Ирина Дорнес
      
Дождь шумел над речкой, над ракитой,
Безмятежная в волнах плыла луна
Светлым бликом, ясным и умытым
Освещала деревенские стога.
Где-то звякали в полуночи колодцы,
Разливалась нежно песня за рекой,
Вторя ей дуэтом местный ветер,
Подбивал на песнь ковыль степной.
Кто-то ликовал, а  кто-то плакал,
Кто-то целовал, кто-то спал…
А война уже спешила  черным боком.
Но тогда еще никто о том не знал…
А потом  четыре долгих года,
Словно не было вовек той тишины,
Словно для всего людского рода
Вдруг не стало модницы-луны.
Замерли закаты и рассветы,
Головы склонили ковыли
Словно бы людей большой планеты
Горе разделить они могли…
Выжженная степь, стволы обуглены,
Черный дым закрыл весь небосвод,
Яблони под корень взрывом срублены,
Речка сбавила от ужаса свой ход.
…Но упрямо люди все же верили,
Что не вечно будет длиться та война
Плуг точили, поле снова сеяли
Скот пасли и ставили стога.
Знали, что им не на что надеяться,
Если не поднимутся хлеба
За селом, за дальнею околицей
Что на фронт отправить им тогда?
И природа, словно понимая
Обретала вновь смысл бытия.
Из-за туч луна вновь выплывала
Знала: очень нужная она.
Дня ведь не хватало для работы
Ну а ночь, что за дело без луны?
И она светила и сияла
Так, как не сияла до войны…
Дождь шумел над речкой, над ракитой
Безмятежная в волнах плыла луна
Как и прежде, ясностью умытой
Освещала деревенские стога.