Три мудреца за рюмкой чая

Юлия Стрелова
Три мудреца за рюмкой чая вели занятный разговор -
Что людям в жизни не хватает, беседа разгоралась в спор...

Один мудрец - бородка в пояс, взгляд направляя в потолок,
Задумчиво промямлил : - Совесть, она тот самый корешок,
Что люди в землю закопали и, позабывши где посад,
Всю жизнь без удержу гуляя, гнусили каждый на свой лад...

Козлами блеяли истошно и свиньями месили грязь,
Навоз кидая, где возможно, себя чернили не ленясь...
Там, где приврать - дай только повод, где обсмеять - добавьте лжи,
Людишки, с чувством на заборах, писали явно не вирши...

Мудрец второй, чуть сдвинув брови, сказал: - Что совесть..Ерунда..
Вот людям бы подбавить скорость, что б успевать кому куда...
Погрязли в лености средь будней и дней опаленных не счесть,
Запас в душе коль есть, так скудный и думам нечего поесть...

На пленках черно - белых жизней сюжеты судеб не видны
И с каждым годом сны капризней, мерещат отблески весны...
А где же взять на плёнке стертой весну размытую в цветах,
Когда уж черный, вроде модный и белый вросся на висках...

Мудрец, что третьим был по счёту, сказал: - Одна причина есть,
Не помешала бы народу красиво жить и вкусно есть...
Уж если нравственно забиты и совесть нечем прикормить
И скорость не дает кульбиты вращать и по канату лезть,

То, хоть чуть - чуть добра взрастивши, суметь рассеять семена,
Чтоб быть уверенным, почивши, что лепта в сущность внесена...
Добро пропишет все законы в том мире, где разлито зло
И, только за добром ведомый познает в жизни что есть что...