Любовь и жизнь - тождественные звуки

Жанна Кусмеш

Любовь и жизнь –
Тождественные звуки.
Любовь ты вырасти
В себе, чтоб страх утих.

Тогда поймешь,
Что нет уже разлуки.
А есть – большая тайна
На двоих.

Поверь в любовь,
Себя вновь обретая.
Кого ты ищешь?
Может, помогу?   

Не веришь ты…
И клетка золотая
Тебе дороже, чем
Своё «могу».

Зачем тебе
Далёкие дороги?
По ним гуляют 
Те же чужаки.

 А у любви
Одна дорога только.
Страшна как смерть.
Но сильно не беги.

Вершину мира
Одиночеством измерив,
Состаришься на время
От тоски. 

Преодолев иллюзий
Всех пороги, 
Ты встретишься с собой,
Как две реки.

Не бойся ты себя
Теперь другого,
А лучше -
Верным другом назови. 

Неси себя как гроб –
За ним все боги.
Они – охрана вечная
Любви.
 
Когда пройдешь
Ты адскою дорогой,
Что вымощена
Страхом полюбить - 
Тогда поймешь
И космос, и природу.
И станет скучно.
И захочешь…
Жить. 
 
Любовь сильнее даже
Страха смерти.
Она - бессмертна,
Вечно молода.

Попробуй верить,
Несмотря на годы.
Попробуй жить,
Бессмертно полюбя.

Не говори «Люблю» -
Пустые звуки.
А  просто чувствуй
Это сквозь виски.

Не спрашивай:
«За что такие муки?»
Не зажимай
В любовные тиски.
 
Не обещай любви.
Будь просто рядом. 
И в облака
За смертью не ходи.
 
Ты не зови своих туда, 
Не надо!
Но не мешайся
Встречным на пути. 
 
Молитву напиши,
К другим взывая.
Храни молчание,
Как верный свой обет.

Но только не уйди!
Я умоляю.
Не говори мне это
Слово «Нет».

Я от тебя отказ не принимаю.
Твои границы  - мне не пустяки.
Скрипя зубами, в общем,
Уважаю твои зыбучие
Окопные пески.

Жизнь полюбить
Сильнее смерти – чудо!
С тобой смотрю я
Невербальное кино.

Животные умней,
Чем стали люди…
А кибер-общество,
Похоже, нам должно.

Скучища смертная,
Когда ты осознаешь,
Что в детство нет
Обратного пути.

Границы стран
Все в раз в тебе растают.
И ты поймешь,
Что незачем идти.

Я радуюсь твоим
Открытым взглядам.
Ну, наконец-то
Можно расцвести! 

Твоей свободой 
Как раба наградой
Я упиваюсь.
Краше не найти. 
 
Весь мир насилия –
Внутренние тюрьмы.
Себя порабощаем,
Не любя.

Не надо жертв!
Я знаю, это - плата
За то, что ты
Всё мучаешь себя.

А жертвенность твоя –
Любви утрата. 
И страх в тебе
Прижился как палач.

И сколько заплатить
Мне жизнью надо
За твой придавленный,
Невыраженный плач?

Любовь не может
Жертвовать на милость.
Всё это рабство ей
Не по нутру.

Когда ты выдавишь
В себе своё насилье,
Тогда ты станешь
Мудрым, как гуру. 
 
А кто-то плоть чужую
Мнит своею вещью,
И охраняет,
Тиранически губя.

А кто-то смерть свою
Зовёт большой любовью
И умирает,
Незаметно для себя.

Покойников души 
Живые трупы…
Стереотипам жрущим 
По нутру.

Живущих подлинно - 
Как мало этой группы! 
И конкуренция, похоже,
Ни к чему... 

               
 2009 год